サラシア茶

健康が気になる方に!糖の分解・吸収を抑え、腸内環境を整えて免疫力向上が期待できる「サラシア茶」

サラシアの有効成分「サラシノール」が、食事による糖の分解・吸収を抑えます。分解されなかった糖は腸内の善玉菌のエサになるため、善玉菌が活性化して腸内環境が整います。腸内には体内の免疫細胞の約7割が存在するといわれており、腸内環境が向上することにより、免疫力アップにも繋がります。

総合商社のアサヒ物産株式会社(本社:兵庫県加古川市、代表取締役:大西能久)は2021年6月中旬より、糖の分解・吸収を抑え、善玉菌を活性化することにより腸内環境を整える効果が期待できる、健康茶「サラシア茶」の販売を、宅配業態にて開始いたします。50代以上の健康が気になる方や、毎日を元気に過ごしたいという方に向けた商品です。

■古来よりその健康効果が知られているサラシア

サラシアは、インド、スリランカ、東南アジア、ブラジルなどに自生する樹木で、東南アジアの伝統医学にも使われてきました。サラシアに含まれる機能性表示成分「サラシノール」の働きにより、人が元来持っている善玉菌を増やすことができると言われています。

 

<サラシアの特徴と期待される効果>

1.サラシアを摂取することにより、糖が小腸で分解・吸収されるのを抑制。

2.分解されなかった糖は腸にいる善玉菌のエサになり、善玉菌が活性化。

3.腸内環境が整い、免疫関連遺伝子の発現が高まることで免疫力が向上する。

 

腸内環境が改善されることで、免疫力がアップし、花粉症などのアレルギーの抑制や感染症への抵抗力アップが期待できます。

 

 

■食前や食事の際に飲用することで、年齢と共に低下する免疫力にアプローチ

 

一般に普及しているのはインド産やタイ産のサラシア茶ですが、アサヒ物産がこのたび発売する「サラシア茶」は、スリランカ産のサラシアを100パーセント使用しています。スリランカ産サラシアは特別にコタラヒムとも呼ばれる高品質なもので、スリランカ政府によって厳重に管理されており、他国産の安価なものより希少価値が高いことで知られています。

 

さらに、国産のほうじ茶と黒豆茶を贅沢にブレンド。癖があって飲みにくいと感じる方も多いサラシア茶を、すっきりとした味わいで飲みやすく、香ばしい香りをお楽しみいただけるよう工夫しました。

 

免疫力は年齢と共に低下し、20代と比較すると、50歳以降の年代では50パーセント以下になるともいわれます。腸内環境を整え、免疫力にアプローチする健康茶「サラシア茶」をお届けすることで、自然に無理なく、ユーザーの皆様の健康対策に貢献してまいります。

 

 

■「サラシア茶」を手軽に美味しく楽しめるよう、抽出方法や保管にも一工夫

「サラシア茶」は、三角型のティーバック。やかんで煮出すのはもちろん、急須やカップに入れてお湯を注ぐだけで、手軽に美味しく飲用できます。また、チャック付きのアルミ袋に入っているので、保管にも便利です。

 

<やかんの場合>

1.沸騰したお湯(500ミリリットル)にティーバッグ1包を入れます。

2.弱火で3分煮出します。

3.ティーバッグを取り出します。

4.あら熱をとった後、冷蔵庫で冷やしても、美味しくお飲みいただけます。

 

<急須・カップの場合>

1.ティーバッグ1包に、熱湯を約200ミリリットル注ぎます。

2.3分ほど蒸らしてから、お飲みください。